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강낭콩 효능 살펴보기
날씨가 부쩍 추워졌는거 같은데요. 이제 슬슬 패딩을 꺼내고 해야하는 기온인거 같아요. 오늘 제가 여러분들께 알려드릴 내용은 강낭콩 효능에 대해서 알려드리고자 하는데요. 우리나라에서 주로 빵이나 떡 등의 재료로도 사용이 되고 그 외에 서양에서는 요리 할때도 많이 들어가는 강낭콩 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
강낭콩 효능 첫번째는 성장발육 촉진에 도움이 된다고 해요. 필수아미노산인 로이신과 라이신, 트레오닌 등이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이들이 먹으면 성장을 촉진시켜준다고 합니다.
강낭콩 속에는 마그네슘과 칼륨, 수용성 섬유질 등이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 해요.
그리고 강낭콩 효능으로 당뇨병을 예방해준다고 하는데요. 인슐린 생성의 원료인 아연이 들어있다고 하는데요. 강낭콩 꼬투리를 이용해서 즙을 내서 먹으면 당뇨예방 또는 개선에 효과적이라고 합니다.
강낭콩 속 이소플라본 성분이 갱년기 증상을 완화시키는데도 도움을 준다고 하니 참고하시길 바랄게요.
홍삼에 풍부하게 들어있는 사포닌 성분이 강낭콩에도 있다고 하는데요. 몸 속에 활성산소를 제거해주고 면역력을 강화에도 뛰어나다고 하네요.
수용성 섬유질이 다량 함유되어 있어서 장을 활발하게 해 변비를 개선해주고 예방해준다고 합니다.
간 건강에도 좋은 강낭콩은 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있어서 간세포 재생과 더불어 피로회복에 도움을 준다고 하네요.
지금까지 강낭콩 효능에 대해서 알려드렸는데요. 강낭콩이 몸에 좋다고 과식을 하면 메스꺼움과 설사, 소화불량 등 약간의 부작용이 있을수 있으니 적당량 섭취하시길 바라겠습니다.